Возобновляемые водные ресурсы |
Акция1! - При первом заказе воды от 3 бутылей - 1 бутыль в подарок!                      Акция2! - При первом заказе воды от 5 бутылей получаете помпу и бутыль в подарок!

Возобновляемые водные ресурсы

Возобновляемые водные ресурсы

Количественная оценка водных ресурсов стран СНГ, под которыми принято понимать ежегодно возобновляемый речной сток, в настоящее время не представляет большого труда, так как у нас н стране существует и действует разветвленная система наблюдений за речным стоком. Имеется свыше шести тысяч пунктов гидрометрических наблюдений, охватывающих все основные реки стран СНГ.

Данные о стоке рек имеются за многие юды и десятки лет непрерывных наблюдений, что позволяет рассчитать средние многолетние его значения с высокой точностью. Конечно, наблюдения ведутся далеко не на всех реках. Но гидрологическая наука располагает методами расчета стока ниже при отсутствии наблюдений. Для этой цели издавна широко применяются карты изолиний слоя годового стока, позволяющие получить его величину с единицы площади (км2). Умножив слой стока на площадь, нетрудно определить объем годового стока любого неизученного бассейна или территории.

Подсчитаем вначале средний годовой сток главнейших рек стран СНГ, самостоятельно впадающих в окраинные моря Мирового океана и внутренние бессточные водоемы, приняв в качестве нижнего предела водоносности реки объем стока, равный, например, 10км3/год, охватывают площадь Енисея и более 60% — на сток пяти главнейших рек СНГ: Енисея, Оби, Лены, Амура и Волги.

Для получения величины годового стока со всей территории СНГ остается по карте изолиний годового стока или иным путем (например, по связи стока с осадками) определить сток с площади (около 20%), не охваченной водосборами больших рек. Расчеты показывают, что сток с этой площади равен 1216 км3/год.

Таким образом, суммарный годовой сток всех рек стран СНГ равен 4740 км /год. Это и есть та величина, которую обычно принимают в качестве показателя возобновляемых водных ресурсов стран СНГ. В отношении этой цифры необходимо, однако, сделать пояснение: в нее входят ежегодно возобновляемые ресурсы не только рек, но также озер, ледников и подземных вод.

В гидрологической литературе нередко речной сток называют ресурсами поверхностного стока. Этот термин, однако, не точен. Он может вводить в заблуждение. Дело в том, что, называя речной сток возобновляемыми ресурсами поверхностных вод, мы тем самым позволяем думать, что есть еще ежегодно возобновляемые ресурсы подземных вод, которые следует прибавить к речному стоку, чтобы получить, так сказать, полные, или суммарные, ежегодно возобновляемые ресурсы поверхностных и подземных вод.

На самом же деле, если исходить из представления о единстве природных вод, такое суммирование нельзя признать правильным. Речной сток, как известно, не является чисто поверхностным. Русла рек представляют собой дрены, в которые стекает также избыток вод верхней зоны подземных вод, зоны активного взаимодействия ее с поверхностными водами. Таким образом, сток, который измеряется в русле реки, формируется как поверхностным, так и подземным путем.

В гидрологии существуют способы расчленения речного стока на его генетические виды (по происхождению)— поверхностную и подземную составляющие. Питание рек поверхностными водами происходит в период обильных дождей или снеготаяния, а питание подземными водами — в зимний или летний бездожд-ный период. Возобновляемые ресурсы подземных вод, таким образом, являются неотъемлемой частью речного стока. Сказанное, однако, справедливо лишь в отношении подземных вод верхней зоны, или зоны активного водообмена, расположенной выше эрозионного вреза (дна) речных долин.

Что касается подземных вод, находящихся в более глубоких слоях земной коры и не связанных с реками, то они, конечно, являются самостоятельным, дополнительным видом водных ресурсов, играющим важную роль в удовлетворении потребностей в воде народного хозяйства, главным образом для питьевого водоснабжения. За исключением, может быть, артезианских вод, глубокие подземные воды уже относятся к статическим запасам, а не ежегодно возобновляемым водным ресурсам. Использование их приводит к существенной их сработке (понижению уровня подземных вод). Примеры этому приводятся ниже, в гла ве, посвященной антропогенным изменениям стока и водноп баланса поверхностных и подземных вод.

Величина подземной составляющей речного стока в средне» составляет около 25% суммарного речного стока, или немногие более 1000 км3/год, колеблясь от 30 до 50% в районах избы точного увлажнения при дренировании реками обильных водо! водоносных горизонтов и снижаясь почти до нуля в степны и полупустынных районах с глубоким залеганием подземны вод.

И еще одно пояснение необходимо сделать к приведенной выше цифре 4740 км3/год, принимаемой за величину ежегодно
возобновляемых водных ресурсов стран СНГ. Для лучшего понимания
того, что собой представляет эта величина, ее следует рассматривать как состоящую из двух существенно различных частей: цены на белый плинтус ресурсов области внешнего стока и ресурсов области внутреннего стока. В первую входит сток рек, впадающих
в Мировой океан (4320 км3/год), во вторую — сток рек внутреннего бессточного Арало-Каспийского бассейна (около 420 км3/год).

Использование водных ресурсов рек области внешнего стока может в какой-то мере отразиться на водном режиме окраинных морей, а при большом объеме безвозвратного потребления — на водном балансе (и даже уровне) Мирового океана. Но это влияние в настоящее время, да и в будущем, не может быть сколь-нибудь значительным для океана в целом, так как весь годовой объем стока рек земного шара (около 44,5 тыс. км3), отнесенный к огромной площади океана, лишь немногим превышает 15 см. Следовательно, если бы безвозвратные потери стока в будущем достигли бы, например, 10% указанного объема, то и в этом случае уровень Мирового океана понизился бы лишь на 1,5 см.

Использование же стока рек внутренней области сказывается на режиме внутренних водоемов (Каспия, Арала и др.) и уже в настоящее время приводит к сработке статических запасов воды в них.

Обязательным требованием к водохозяйственному планированию в этой области должен являться учет и предотвращение возможного неблагоприятного изменения гидрологического и гидрохимического режима, а также экологических изменений во внутренних водоемах — приемниках речного стока.

 
Недорого купить диплом в твери можно со скидкой у нас на сайте. | Мы предлагаем для вас купить диплом с регистрацией у нас помогут наши менеджеры.