Живая и мертвая вода |
Акция1! - При первом заказе воды от 3 бутылей - 1 бутыль в подарок!                      Акция2! - При первом заказе воды от 5 бутылей получаете помпу и бутыль в подарок!

Живая и мертвая вода

Живая вода Мертвая вода
Вода живая, полуживая и мертвая

В народном языке слово «вода» — понятие однозначное, но химики придали ему три значения. В учебниках общей химии любое из трех агрегатных состояний окиси водорода H20 называется водой. Это объясняется тем, что химический состав воды, льда и пара H20 одинаков. Чтобы отличить жидкое состояние H20 от твердого, в основном все пользуются терминами: «жидкая вода» и «твердая вода».  Льда на Крайнем Севере зимой сколько угодно, а пресной воды, как в пустыне, мало. Но сначала о воде вообще.

Живая вода на поверхности и внутри земной коры — в пустотах разных размеров, называемых порами, кавернами, трещинами и пещерами,— это пресная и слегка соленая, но приятная на вкус вода. Она передвигается под влиянием силы тяжести по уклонам, т. е. при уменьшении гидростатического давления в направлении уклона.Но этого недостаточно для полного определения понятия «живая вода», так как и большая масса льда тоже движется под влиянием градиента давления, а ведь лед нельзя назвать даже мертвой водой. Это минерал, хотя и эфемерный в обычных условиях земной поверхности, т. е. короткоживущий в геологическом смысле. Лед тает в условиях, не угрожающих устойчивому твердому состоянию большинства других естественных минералов земной коры. Напомним, что именно лед оказался в основе понятия древних греков о кристаллическом веществе. Слово «кристалл» — «застывший на холоде» — обозначало и лед, и горный хрусталь (последний считался окаменевшим льдом).

Короче говоря, лед назывался льдом, а не водой в твердом состоянии. Подчеркивание глубоких физических различий между тремя агрегатными состояниями Н20 не только рационально, но и необходимо в геологии и геохимии. Об этом говорил известный советский ученый проф. О. К. Ланге на Первом всесоюзном гидрогеологическом съезде в 1831 г. Гидрогеолог должен смотреть на воду «не как на минерал, а как на минеральную массу, на аналог магмы, в которой кремнекислота играет ту же роль, что у нас вода. Она является столь же могучим растворителем, как кремнезем где-то на глубине магматической зоны». Лед, как известно, не обладает качеством могучего растворителя. Практическое значение коренного различия свойств воды и льда общеизвестно.

«Для человека важно физическое состояние природной воды (жидкое, а не твердое или газообразное), в котором он может ее использовать, а также качество воды» Действительно, чтобы получить воду из льда или снега, например, в Норильске, надо затратить труд и тепло, стоимость которых в 10 раз больше стоимости хорошей речной или грунтовой воды. Это экономическое соображение заставляет уделять много внимания поискам и разведке месторождений подпочвенных вод.
Вода — это самое распространенное в земной коре и на ее поверхности химическое соединение в жидком состоянии. Но она далеко не самый простой минеральный расплав. Физико-химические свойства воды совершенно исключительны. Это справедливо даже в случаях, когда мы имеем дело с пресной водой, в 1 л которой содержится не более 1 г растворенных веществ (солей). В дальнейшем речь пойдет именно о такой воде, т. е. о слабом водном растворе в земной коре.
Аномальные свойства воды и слабых водных раствором обусловлены особенностями строения и свойств самих молекул Н20, своеобразием нх физико-химического взаимодействия и упорядоченного взаимного расположения в объемераствора. Чтобы лучше понять режим водоемов и почвенно-грунтовых водоносных систем, мы рассмотрим схему водородных и ионных связей. Рис.1

Схема водородных и ионных связей

Рис.1 Схема водопроводных (пунктир) и ионных (сплошные линии) связей.

1. Линии физико-химической (ковалентной и ионной) связи двух атомов водорода с одним атомом кислорода, пересекаясь в ядре последнего,образуют угол около 105 градусов. Это и является причиной полярности молекулы воды — она представляет собой диаполь, т.е. совокупность двух равных по абсолютной величине разноименных зарядов, помещенных на некотором расстоянии друг от друга. Один конец диполя заряжен положительно (потерявшие электроны атомы водорода),а другой отрицательно (атом кислорода с захваченными у атомов водорода лишними электронами).

2. Между молекулами воды существует хотя и не постоянная, но с, большой вероятностью осуществляющаяся в каждый данный момент водородная связь. Она обусловлена как бы избытком положительного заряда у водорода после соединения его с кислородом. Водородный ион (протон) очень мал, диаметр его в тысячи раз меньше диаметра остальных ионов, поэтому он исключительно близко подходит к ионам кислорода соседних молекул, не испытывая отталкивания со стороны их электронных оболочек, поскольку у самого иона водорода электронов не имеется.

3. Статистически наиболее вероятная в данный момент ближняя упорядоченность в расположении молекул воды такова, что каждая из них имеет только четыре соседки.

Ближайшее расстояние между молекулами воды не меньше 2,76 А (2,76-10~9 м), т. е. в 2,5 раза больше, чем в жидкой двуокиси углерода (углекислоты).
Такая рыхлая упаковка воды, при которой каждая молекула связана с четырьмя своими ближайшими соседками, сохраняется не только в интервале температур от О до 4° С, когда сильнее всего сказывается наследие ледяной структуры. Четверная упорядоченность остается заметной до температуры 27° С, при которой вода в противоположность другим жидкостям обладает минимальной теплоемкостью.
Постоянная и не только ближняя, но и сквозная упорядоченность расположения молекул Н20 с таким малым координационным числом, как 4, осуществляется в процессе превращения воды в лед. Каждые пять взаимосвязанных молекул льда образуют жесткий тетраэдр с одной молекулой в ядре. Ионы кислорода располагаются в узлах редкой кристаллической решетки льда. При таянии льда в воду переходят элементы ледяной структуры, которые постоянно размываются по мере повышения температуры, т. е. с ростом энергии беспорядочного (теплового) движения молекул. Кроме обычного колебания около временных положений равновесия, молекулы воды совершают еще трансляционное, т. е. скачкообразное, движение. Оно соответствует самодиффузии частиц жидкости и усиливается с повышением температуры: число скачков каждой молекулы в единицу времени возрастает. Молекулы, совершающие такое движение, все чаще попадают в междоузлия льдоподобной структуры, увеличивая плот ность воды до максимальной при температуре 4° С. Выше этой температуры начинает преобладать обычное тепловое движение молекул и плотность жидкости уменьшается поскольку взаимное отталкивание убыстряющихся молекул возрастает по мере нагревания воды.
Одновременно с О. Я. Самойловым структура воды в слабых водных растворах исследовалась американскими физиками Френком и Вином. Они предложили иную модель жидкого состояния Н20. Эта модель представляет воду в качестве конгломерата «мерцающих кластеров», (гроздьев, групп), состоящих из соединенных водородными связями молекул. Кластеры плавают в более или менее значительной массе «свободных» молекул воды. Известно, что появление одной водородной связи молекул воды благоприятствует возникновению новых связей, распростроняющихся через соседние молекулы.

Живая или мертвая?

Вода, как известно, обладает памятью. Она напитывается впечатлениями обо всем, что происходит вокруг, и несет в себе эту информацию, оказывая, в свою очередь, воздействие на все живое. Представляете, какую информацию можно получить от воды, протекающей в техногенных зонах и доставляемой в наши квартиры по прогнившим трубам, которые к тому же проходят рядом с канализационными стоками?

Так какая вода? Живая или мертвая?

Ученые давно пришли к выводу, что вода, «заряженная» негативной информацией, вредна не менее, чем вода, насыщенная хлором, тяжелыми металлами, аммонийным азотом и прочими элементами, которые так щедро выдает городскому жителю водопровод. То есть, полезные свойства воды определяются не только ее химическим составом, но и энергоинформационной структурой.

У чистой родниковой воды эта структура формируется под воздействием естественных природных факторов. Но в силу неблагоприятной экологии, усиливающегося техногенного воздействия на окружающую среду естественные магнитные поля Земли искажаются, что сказывается и на качестве воды на планете. Причем даже самые дорогие фильтры, нормализующие химический состав воды, не могут вернуть ей изначальный природный « настрой ». Такая вода остается мертвой, она с трудом усваивается нашими клетками и негативно действует на весь организм.

О живой и мертвой воде „не пейте тяжелой воды!»

Помните, что говорится в русских сказках о живой и мертвой воде?
Живая вода — это вода, дающая молодость, здоровье, жизнь; мертвая вода — это вода погружающая человека в сон, подобный смерти.
Подобие живой и мертвой воды существует в природе: живая, животворная — это талая вода, образовавшаяся от растаявшего снега или льда; мертвая вода, не утоляющая жажду и губящая все живое,— это тяжелая вода.
Более ста лет после того, как Лавуазье, Пристли, Гемфри Дэви установили, что вода состоит из двух объемов водорода и одного объема кислорода, физикам и химикам не удавалось узнать ничего нового о воде. Но в 1932 г. американцкие исследователи  Г. Юри и Э. Осборн обнаружили, что даже в чистой воде, полученной в лабораторных условиях, содержится небольшое количество вещества, той же химической формулы Н20, но обладающее молекулярным весом 20, в то же время у обычной воды молекулярный вес 18. Исследователи назвали это вещество тяжелой водой. Увеличенный вес тяжелой воды объясняется тем, что молекулы тяжелой воды состоят из атомов водорода с удвоенным атомным весом, в отличие от обычного водорода. Удвоенный вес этих атомов можно объяснить тем, что ядра этих атомов содержат, кроме одного протона, составляющего ядро обычного водорода, еще один нейтрон. Название тяжелого изотопа водорода — дейтерия (D или Н2), а название обычного изотопа водорода — протий.

Формула тяжелой воды - D2O (окись дейтерия).

Позже выявили третий — Т или Н3 (тритий), сверхтяжелый изотоп водорода с двумя нейтронами и одним протоном в ядре. В соединении с кислородом тритий образует сверхтяжелую воду Т2О с молекулярным весом 22.
Также были найдены три изотопа кислорода с атомными весами 16 (обыкновенный кислород), 17 и 18.

В среднем в природных водах содержится около 0,016% тяжелой воды, поэтому открытые изотопы водорода и кислорода в общих пропорциях составляют лишь ничтожную часть воды, например: на один атом дейтерия приходится 6600 атомов протия. Из этого следует, почти вся природная вода является соединением самых обычных изотопов водорода (протия) и кислорода, т. е. Н2О.

Внешне тяжелая вода похожа на обычную, но отличается от нее по многим физическим свойствам, например: точка замерзания тяжелой воды +3,8 °С, а кипения +101,4 °С. Тяжелая вода на 11 % тяжелее обычной. Удельный вес тяжелой воды при 25 °С равен 1,1, а самая большая плотность у тяжелой воды при 11 °С. Тяжелая вода на 5—15% хуже растворяет соли, также у тяжелой воды, в отличии от обычной воды, отличается скорость протекания некоторых химических реакций, например, разложение электрическим током на водород и кислород происходит в пять раз медленнее. Обычная вода испаряется легче, поэтому неиспарившийся остаток ее обогащается тяжелой водой.

Тяжелая вода в отличие от Н2О в физиологическом отношении совершенно по другому воздействует на живое вещество, а точнее она совершенно инертна. Если поливать тяжелой водой семена растений, то они не прорастут, т.к. насекомые и микробы, например: рыбы, головастики, черви,  в такой воде не смогут существовать. Также если поить животных только одной тяжелой водой, то они погибнут от жажды.

Тяжелая вода — это мертвая вода. Символично, что один из составляющих ее элементов, а именно дейтерий, используется как ядерное горючее для водородной бомбы. Кроме того, тяжелая вода применяется в реакторах атомных электростанций для замедления нейтронов, которое необходимо для поддержания цепной реакции деления урана.
Было высказано предположение, что тяжелая вода, вернее, тяжелый водород, должна постепенно накапливаться в нашем организме и действительно становиться своего рода тормозом для жизненных функций, замедляющим обмен веществ. А ведь жизнь — это обмен веществ.

Логическим выводом из этих рассуждений было: «Не пейте тяжелой, мертвой воды. Пейте живую воду, освобожденную от дейтерия!» Но избавиться от него пока практически невозможно.

Вскоре было обнаружено, что талая вода — это и есть «живая вода». А целебные свойства «талой воды» связывают с тем, что в течение некоторого времени после образования она продолжает сохранять структуру льда, более «рыхлую», чем у структуры жидкой воды.

Ледяные структуры, легко проникая в ткани человека и животных, оказывают омолаживающее и оздоравливающее действие на организм. В литературе имеются указания, что талая вода увеличивает прирост веса молодняка, яйценоскость кур, молочность коров. Прокипяченная талая вода теряет свои чудесные свойства.
Может быть, березовый сок, собираемый ранней весной, который считается в народной медицине тоже полезным для здоровья, оттого и полезен, что представляет собой талую воду, прошедшую через живые клетки и обогатившуюся витаминами?

Другой вид живой воды, так называемая серебряная вода, был известен в глубокой древности. Это вода, бывшая в течение некоторого времени в соприкосновении с серебром или содержащая электролитический раствор серебра.
Еще 2500 лет назад персидский царь Кир в походах в Индию и Малую Азию пользовался питьевой водой, хранившейся в серебряных сосудах, чтобы предохранить ее от порчи. В 1893 г, швейцарский ботаник К. Негели впервые сообщил в печати об открытом им свойстве серебра при контакте с водой убивать находящиеся в ней микроорганизмы.
В России и за рубежом были выполнены исследования бактерицидных и лечебных свойств серебряной воды, разработаны эффективные способы ее получения и применения, создана соответствующая аппаратура. Приборами для получения серебряной воды оборудовано более 40 крупных морских судов. Космонавт В. Быковский пользовался в полете серебряной водой.

 
Все студии ландшафтного дизайна в запорожье: адреса. | составление договоров юридические услуги